Отчёт о походе "Магические камни Гуцульщины" (часть 2)

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Отчёт о походе "Магические камни Гуцульщины" (часть 1)

День второй. Утро в походе напоминало мое обычное утро: я варила кофе. На этом сходство заканчилось. Зато начались выгодные отличия. Уверяю вас,

 

жизнь представляется совершенно в ином свете, когда первое, что вы видите с утра за чашкой кофе, это не порядком надоевшая девятиэтажка, на которую выходят окна вашей квартиры, а вот такие красоты -

 

Тогда и сбегать за водой к роднику, и вымыть оставленную с вечера грязную посуду становится легко и приятно. С аппетитом позавтракав, почистив перышки и не оставив после себя (боже упаси!) ни единой пластиковой бутылки, пакета или окурка, мы кинули прощальный взгляд на Космач, оказавший нам накануне столь теплый прием, и двинулись в путь к вершине Лисини Космацької.

Лес встретил нас богатым многообразием майской флоры

Caltha palustris ssp. Laeta, а по-нашему - калужница яркая

При ближайшем рассмотрении она еще прекрасней.

Viola sulvatica, проще говоря, фиалка лесная

И, конечно же, нежные…

Трогательные…

мои любимые крокусы!

На переднем плане - еще не раскрывшийся гиацинт, а вовсе не ландыш, как вы подумали.

С погодой нам очень повезло. По-летнему светило солнце, и те из нас, кто особенно белокож, даже начали заметно обгорать. И при этом, чем выше мы поднимались, тем всё чаще, то тут, то там нам попадались лоскуты снега, размер которых увеличивался прямо пропорционально высоте подъема.

Вначале мы с радостью бросались набирать снег в банданы, обтирать им разгоряченные лица, прикладывать ко лбам, прикладывать к снегу лбы и даже утолять им жажду,

но когда до вершины Лисини Космацької оставалось совсем немного, снег затруднял наше передвижение, так как проваливаться в него по колено, будучи обутым в сандалии на босу ногу, было далеко не так приятно.

Наконец, на каменной вершине мы были вознаграждены захватывающими дух видами гор и вожделенным отдыхом.

Одних охватила дрема, других – фото-экстаз.

А я, ударившись в сентиментальность, все думала: «Прощайте, разочарование и сплин! Что значат люди по сравнению с холмами и скалами? Сколько впереди упоительных часов! И ведь мы - не то, что другие путешественники, которые и двух слов связать не могут по возвращении. Уж мы-то, когда вернемся, сумеем рассказать, где мы были, и вспомнить, что повидали.» Вынуждена признаться, слова не мои. Задолго до меня, еще в 19 веке, так сказала Джейн Остин в «Гордости и предубеждении». Как видим, не многое изменилось. Видимо, основоположница романа нравов тоже расхаживала по горам с рюкзаком за плечами.

Когда мы всласть налюбовались вечной красотой гор и возблагодарили богов за прекрасные моменты, проведенные здесь, затейник Фридрих объявил: «А теперь мы меняемся рюкзаками!» Не уверена, что выражу мнение моих товарищей, но мне это показалось увлекательным и забавным экспериментом. Мне достался рюкзак Олега, и он показался мне более удобным, чем мой, хотя по размерам превосходил его. Возможно, если правильно подобрать, умело сложить и отрегулировать рюкзак, можно позволить себе в походе гораздо больше комфорта?

Наш креативный проводник в этот день буквально фонтанировал неожиданными решениями. В какой-то момент он рванул вперед, и только мы его и видели. С этого момента наш путь напоминал игру в казаков-разбойников: Фридрих рисовал для нас знаки на снегу, выкладывал из веток стрелки, указывающие путь.

Надо отдать должное мастерству Фридриха: он то и дело предоставлял нам возможность почувствовать себя настоящими сказочными героями. Мы вышли из леса, перед нами раскинулась полонина Менчулык, на которой нас ожидал чудесный приют – колыба, где наш быстроногий проводник встречал нас как радушный хозяин. Колыба – это вовсе не ресторан, как многие думают, а пристанище овцеводов высоко в горах, позволяющее укрыться от дождя и ненастья во время выпаса скота. Ежегодно в мае пастухи выводят стада овец и коров на высокогорные пастбища и остаются там до сентября.

Бывалые туристы поговаривают, что в сезон у пастухов можно разжиться вкуснейшим сыром в больших количествах по очень приемлемым ценам. Во время нашего путешествия сезон выпаса еще не начался, поэтому с сыром мы пролетели. Зато для нас колыба стала комфортабельным отелем с тремя комнатами, четырьмя спальными местами, одно из которых (о, боги!) представляло собой вполне мягкую односпальную кровать.

Бесхитростный дизайн интерьера колыбы включал практичные полочки из древесного гриба, картину с религиозными сюжетами, настенную резьбу по дереву, выполненную, вероятно, временными обитателями. Все это составляло неповторимую атмосферу уюта, приправленного духом авантюризма.

Ночевать в колыбах нам выдалось дважды. Каждый раз меня не оставляло впечатление, что вот-вот, как в сказке «Три медведя», какие-нибудь непредсказуемой природы персонажи, настоящие хозяева сего жилища, ввалятся в двери, грозно вопрошая: «Кто спал на моей кровати?» Но нет! Никакие силы не нарушали нашего безмятежного спокойствия. Поздний ужин, разговоры наперебой у костра, ясное звездное небо над головой и желание еще хоть немного продлить мгновения волшебной ночи – вот так закончился второй день нашего путешествия.

День третий. Как ни прекрасен был рассвет, бодрящий масала-чай и уютный кров, дух странствий с самого утра подгонял нас в путь. Интересно, что каждая наша стоянка была отмечена ненавязчивым, но исполненным смысла присутствием двух воронов.

Каждый раз, когда они напоминали о себе, мы понимали: пора двигаться дальше, духи этих мест ждут, когда мы, наконец, оставим их наедине с пищей, которую мы щедро оставляли для них.

Мы двигались в направлении полонины Веснярка. Воспоминаниями о ней делились Фридрих и Леша, которые побывали здесь в прошлом году. За пару дней мы не встретили на своем пути ни единого человека и настолько абстрагировались от привычного для нас мира, что с трудом вспомнили, что сегодня 1-е мая, день солидарности трудящихся!Символично, что именно в этот день нам встретились люди, тоже туристы. Ни они, ни мы почему-то не жаждали общества друг друга. Это может показаться смешным, но за такой короткий срок наша влюбленность в Карпаты приобретала оттенки ревностного чувства собственничества. Вот когда начинаешь по-настоящему понимать гуцульский принцип «Найкраща хата та, з якої іншої хати не видно». Мы уже почти рассматривали встретившихся нам людей как конкурентов, которые могли посягнуть на очередную колыбу, в которой мы планировали устроиться на ночлег. Возможно, причиной такого настроя была внезапно навалившаяся на нас усталость. Искушенные в походах путешественники утверждают, что третий день является в этом смысле переломным, а после него обычно открывается второе дыхание. Поэтому когда перед нами, утомленными солнцем и не только, замаячила желанная колыба, мы ускорили шаг, что было несложно, ведь идти посчастливилось вниз по склону.

После тщетных попыток совместить удовлетворение потребностей в отдыхе и пище мы были вынуждены признать: сколько на гречке не лежи, в суп она не превратится. Но вот спирт..

К счастью, среди нас были люди, сохранившие бодрость духа и способные на кулинарные подвиги во благо ближнего своего и самого себя.

Кстати именно этот в этот вечер состоялся мастер-класс по изготовлению элитных спиртных напитков в походных условиях. На практике было доказано: если в бутылку со спиртом натолкать хвои, через довольно непродолжительное время получится джин! Ну, или нечто его напоминающее..

Уверяю вас, заявления относительно открытия второго дыхания оказались отнюдь не голословными. Благодаря плотному ужину и возможности от души поваляться и расслабиться, мы взбодрились и большую часть ночи провели в теплой дружественной атмосфере общения с духами огня.

Вот когда нам вдруг открылась наша истинная сущность! На фото слева направо: я, Олег.

Я лежала, глядя в звездное небо, краем уха слушая, как мои товарищи развлекаются очередной лингвистической игрой в слова на букву П. "Контакт", даже на ProLevel отдыхает!!

Меня посетило доселе незнакомое чувство: здесь и сейчас, когда вокруг на много километров кругом только лес, с этими людьми мне ничего не страшно. Как важно, чтобы были люди, рядом с которыми ничего не страшно. Даже ночевать под открытым небом, несмотря на предупреждение Фридриха не засыпать далеко от костра, потому что нас могут случайно съесть обитатели этих мест. Разумеется, не страшно, скажут мои спутники, когда ты с обеих сторон обложена мужчинами, и в любом случае есть начнут не с тебя!

Кроме шуток: спать под открытым небом – удовольствие, каких мало. Свежий воздух, красота такая, что спишь, а глаза закрывать не хочется, все это как нельзя лучше способствовало открытию пресловутого второго дыхания и бодрости предстоящим утром.

День четвертый. Пока истинные служители фотомузы встречали восход солнца, еще робко касавшегося заснеженного хребта Черногоры,

остальные безмятежно спали, и я в том числе. И мне не стыдно!

На фото: Леша, я – сверток слева, Олег – сверток справа.

Чудесный десертный завтрак под кодовым названием «Рис-ирис» (рисовая каша с вареной сгущенкой) послужил железным стимулом проснуться и собраться вокруг костра.

А теперь, с новыми силами - навстречу новым свершениям!

Продолжение следует..


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Тэги по теме