Отчёт о походе "Магические камни Гуцульщины" (часть 1)

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Все когда-нибудь случается в первый раз. В свои 35 я, категорически не признающая отдыха без чистых простыней и горячего душа и в жизни не носившая ничего, тяжелее нетбука, в первый раз решила отправиться в 7-дневный поход по Карпатам со всеми вытекающими последствиями в виде отнюдь не легкого рюкзака, сна палатке с тремя парнями и отсутствия ванной в обозримых и необозримых пределах. Я сформулировала это для себя как «расширение зоны комфорта в целях личностного развития». Рюкзак от этого не легче не стал, но уверенности в правильности этого безумного шага прибавилось. Как известно, подобного рода уверенность творит чудеса. Последних в моей жизни отчаянно не хватало, поэтому на предложение туристического агентства «Жак Паганель» и клуба "TourEx" под интригующим названием «Магические камни Гуцульщины» я клюнула, как камбала на японского червя. И не прогадала: чудесами это незабываемое путешествие было наполнено от и до. Фотоотчет:

День первый. Пока из окна автобуса по маршруту «Львов-Ивано-Франковск» я любовалась рустикальными пейзажами с цветущими черешнями и огромными гнездами отнюдь не бутафорских аистов, мои товарищи по играм позаботились о провианте и терпеливо ожидали меня на вокзале славного города Ивано-Франковска.

На фото: Один из них, Алексей Галка (г. Одесса), впоследствии оказавшийся потрясающим фотографом, мирно спал в предвкушении предстоящих подвигов.

Дождались

Знакомство с новыми для меня людьми состоялось, и вот уже комфортабельный минивэн с ветерком мчит нас шестерых в Космач, одно из самых больших и колоритных сёл Гуцульщины. А по совместительству - самое большое по площади село Европы.

Симпатичный и словоохотливый водитель высадил нас полюбоваться без преувеличения необъятной панорамой Космача.

Непривычный для ноздрей жителей мегаполиса чистейший воздух, напоенный ароматом цветущих садов, прекрасная солнечная погода и горы, горы, горы кругом - с этого места начался курс потрясающей по своему воздействию ландшафтотерапии, из которого мы вынырнули только по возвращении в Ивано-Франковск на 7 день очень поздоровевшими людьми.

Простор – вот чего так не хватает душе городского жителя, думала я, глядя на раздольные пейзажи Космача.

Но главным сюрпризом этого дня стало для нас поистине невиданное гостеприимство местных жителей.

Приглашение очаровательной пани Марии и бравого пана Михайла отведать домашнего молока вылилось в импровизированную этно-вечеринку с дегустацией вкуснейших блюд гуцульской кухни

(не говоря уже о молоке, которое по губам текло и в рот попало, и немало!),

песнями под аккомпанемент несравненной пани Марии,

и разудалой костюмированной фотосессией.

На фото: Фридрих Ефимовский, проводник по горам, идейный вдохновитель и организатор наших побед (г. Львов)

На фото: Елена Коваленко, наш шеф-повар и психолог-консультант (г. Киев)

На фото: Вадим Шевченко, сила, мощь и заслуженный анекдотист нашей команды (г. Киев)

На фото: Олег Косенков, исполнитель песен, созерцатель и помощник в трудную минуту (г. Киев)

На фото: Лилия Добровольская, т.е. я (г. Киев)

Со своей роли в походе предпочитаю скромно умолчать: моим соратникам со стороны это виднее. На момент фотосессии я чувствовала себя скорее декоративным элементом.

Алексей Галка, к сожалению, не запечатлен в образе гуцула, то ли из природной скромности, то ли по иным соображениям.

Радушная хозяйка любезно предоставила нам возможность сфотографировать потрясающей красоты вышивки ручной работы

Настойчивое предложение переночевать в этом гостеприимном доме нам, отяжелевшим и расслабившимся, все-таки удалось отклонить, ведь по плану перед нами стояла цель взять первую высоту - Лисину Космацьку. Одарив нас немалым количеством картошки и квашеной капусты, хозяева проводили нас, взяв обещание перезвонить им, когда устроимся на ночлег, чтобы они не волновались. Рассказывая об этом сейчас, я сама с трудом верю, что эта сказка происходила с нами!

Однако до Лисини Космацької в этот день мы так и не добрались. Спускался вечер, и первую стоянку было решено сделать, «сидя на красивом холме» над Космачем.



Продолжение..


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Тэги по теме