Учимся плавать с ластами, маской и трубкой

Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

С ластами на ногах заходить в воду удобнее всего задом-наперед (т. е. будучи обращенным лицом к берегу). Попробуйте — убедитесь в этом сами. Кстати, и выходить из воды, если на ногах ласты, тоже лучше спиной вперед.

Войдя в воду по пояс или по грудь, спокойно ложитесь на воду, свободно вытянув руки и ноги или раскинув их в стороны. Опустите лицо с маской в воду и дышите через дыхательную трубку, не подымая головы. Постарайтесь расслабить мышцы, не напрягаться. Не задерживайте дыхания. Старайтесь дышать ровно и свободно. Не пугайтесь, если в первые минуты вам покажется, что воздуха не хватает. Это бывает. Снаряжение здесь не при чем.

Станьте на дно ногами, выньте изо рта загубник, передохните и начинайте все сначала. Если все же не получается, подышите через трубку, просто стоя в воде по пояс, затем опустите в воду лицо и продолжайте дышать.

После этих подготовительных упражнений дела обязательно должны пойти на лад и очень скоро вы убедитесь в том, что в состоянии длительное время плавать по поверхности воды, подобно поплавку, без всяких мышечных усилий.

Комплект спортивного подводного снаряжения сделал вас непотопляемым. Вы теперь легче воды. Дело в том, что тело пловца обычно имеет несколько отрицательную плавучесть, т. е. оно весит несколько больше, чем объем вытесненной им воды. В полном соответствии с законом Архимеда такое тело должно тонуть. Поэтому не умеющим плавать в воде приходится плохо. Все это так. Однако стоит только человеку, вдохнув побольше воздуха, погрузить лицо в воду, как он сразу же, независимо от умения плавать, приобретает возможность свободно лежать у поверхности воды, причем без малейших физических усилий. Теперь его тело уже не тонет, а свободно плавает.

Прием этот под различными названиями описан во всех руководствах по обучению плаванию. Им широко пользуются на первых занятиях с будущими пловцами, чтобы внушить им уверенность в собственных возможностях, снять страх перед водной средой, показать простейший способ обрести непотопляемость. Но вот беда: долго находиться в таком положении человек по понятным причинам не может. А когда обучающийся плаванию подымает голову для очередного вдоха, его плавучесть вновь неумолимо становится отрицательной. Иное дело плавание с использованием дыхательной трубки. Этот простейший прибор позволяет обновить воздух в легких, не подымая головы. Отсюда возможность длительного сохранения положительной плавучести без каких-либо дополнительных усилий со стороны пловца.

Научившись свободно лежать у поверхности воды, дыша через трубку, начинайте понемногу плавать. Для этого у вас имеются ласты. Используйте их. Вытянув перед собой руки, делайте движения выпрямленными ногами вверх-вниз, как при плавании способом кроль, только реже и с большей амплитудой.

Старайтесь не шлепать ластами по воде. Следите за тем, чтобы ноги были выпрямлены в коленях, а движение осуществлялось всей ногой, за счет работы в тазобедренном суставе. При указанной технике плавания основная нагрузка приходится на мышцы бедра, которые не так скоро устают. При этом ноги не должны быть напряжены, а в голеностопных суставах даже расслаблены. Добейтесь, чтобы ваше тело находилось в горизонтальном положении, свободно лежало в воде. Избегайте излишнего прогиба в пояснице, ибо длительное пребывание в такой позе очень утомительно.

Поплавайте вдоль берега, контролируя правильность выполнения предложенных рекомендаций и одновременно наблюдая за открывшейся перед вами жизнью дна. После того как хорошо освоите плавание за счет работы ног в ластах, а это самое главное в подводном спорте, начинайте помогать себе руками. Гребут ими точно так же, как при плавании способом кроль на груди.

На то, чтобы освоить такое плавание в комплекте № 1, вам понадобится от нескольких минут до нескольких дней. Тут уж все будет зависеть от вашей плавательной подготовки, упорства, целеустремленности и других индивидуальных качеств. Разумеется, может случиться так, что не все у вас пойдет гладко. Тогда запаситесь терпением, удвойте внимание и постарайтесь быстрее избавиться от «спасительной» мысли, что вам попались трубка слишком маленького диаметра и бракованная маска.

Очень скоро с дыханием все уладится. С маской придется повозиться дольше. Но в конце концов успешно справитесь и с этим, уверяю вас. Поэтому особенно огорчаться не следует. Не получается — выйдите на берег, хорошенько отдохните, согрейтесь, еще раз вспомните что и как нужно делать, а уж затем приступайте к новой попытке. Не выходит с первого раза — наверняка получится с десятого. Вспомните в трудную минуту, что этим путем перед вами успешно прошли сотни тысяч любителей подводного спорта.

Вспоминаю свои первые робкие шаги на этом поприще. Несмотря на то, что я был опытным пловцом-разрядником, владел несколькими способами спортивного плавания и без труда проныривал из конца в конец 25-метровый плавательный бассейн, освоение комплекта № 1 шло у меня поначалу не очень гладко. Откровенно говоря, временами совсем ничего не получалось. Не помогали ни опыт в плавании, ни знакомство с нырянием. Особенно плохо мне приходилось, когда я пытался, подражая опытным спортсменам, отвесно нырнуть в глубину. То и дело, не успев еще полностью погрузиться под воду, я судорожно вскидывал голову над поверхностью воды, поспешно выхватывал изо рта загубник дыхательной трубки, отплевывал горько-соленую морскую воду и жадно вдыхал воздух. До чего же он был вкусен, этот чистый морской воздух! Раньше я этого как-то не замечал…

Наконец, привык немного к дыхательной трубке. Дыхание наладилось. Но тут под маску начала проникать вода. И откуда она только бралась в таком количестве? Пришлось обратитья за помощью и советом к опытному аквалангисту, благо он был неподалеку. Мой наставник, нанырявшись вдоволь, сидел на пляже, греясь на солнышке и наблюдая, , как он выразился, за процессом превращения неплохого пловца в посредственного ныряльщика. Надо полагать, мои первые шаги на этом пути выглядели со стороны достаточно комично, ибо он с неподдельным интересом наблюдал и комментировал их.

Выслушав мой поток жалоб, Виктор (так звали аквалангиста) сначала огорошил меня сообщением, что у меня все время была полная маска воды. Затем иронически поинтересовался, как это я только сейчас заметил эту «деталь». И наконец, перейдя на деловой тон, посоветовал мне аккуратно подобрать волосы и край плавательной шапочки, которые попали под кромку маски на лбу, а также слегка затянуть регулировочный ремень.Вода из подмасочного пространства исчезла…

Но тут новая беда: начало усиленно запотевать стекло-иллюминатор. Оно все покрылось мельчайшими капельками воды и стало совершенно непрозрачным. Я сразу же «ослеп». Теперь я уже ничего не мог рассмотреть и на воздухе, не то что в воде. Пришлось промыть стекло морской водой, т. е. снять маску, сполоснуть и вновь аккуратно надеть. Видимость стала превосходной, но, к сожалению, ненадолго. Опять на стекле начала появляться предательская муть…

Я едва успевал справляться с нахлынувшими на меня бедами и был близок к отчаянию. Во мне все больше крепло желание, махнув рукой на всю эту премудрость, вновь вернуться к привычному плаванию и нырянию без всякого снаряжения, доставляющего столько мороки. Я уже начал было придумывать соответствующий шутливый ответ на очередную иронически-соболезнующую реплику своего наставника. Что-нибудь вроде: рожденный плавать — нырять не может. И совсем уж собрался, отбросив подальше и маску и трубку, растянуться рядом с ним и ребятами на горячей крымской гальке под ласковым солнцем, как вдруг, совершенно для меня неожиданно, все начало получаться.

Перестало запотевать стекло. В маске было сухо. Из загубника дыхательной трубки регулярно поступал чистый воздух, и не пополам с водой, как прежде. После этого, очевидно, в компенсацию за пережитые неудобства, передо мной открылись красоты подводного мира. Раньше я просто ничего не замечал вокруг себя, будучи целиком поглощенным ожесточенной борьбой с непокорным снаряжением. Позже мне стало ясно, что я слишком поспешил, решив сразу научиться нырянию в глубину, за что и был наказан…


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Тэги по теме