Маленькие секреты подводной физиологии.

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Занимаясь подводным плаванием и охотой более 20 лет, мне иногда в голову приходят мысли, что начинающих и неискушённых в подводном плавании людей простые вопросы "подводной физиологии" могут поставить в тупик. Как правило, эти воросы не освещаются в "подводной" литературе и поэтому поначалу остаются без ответа - ответ приходит сам собой, с опытом. Давайте поговорим о "физиологических мелочах" несколько подробнее.

Одним из главных камней преткновения для начинающих ныряльщиков является боль в ушах при нырянии. Несколько моих знакомых друзей так и не смогли сделать для себя водную стихию "родной", поскольку, несмотря на все прелести и красоты подводного мира, не смогли справиться с болью в ушах, иногда очень сильной. С точки зрения физики всё логично - при повышении глубины повышается и давление окружающей тело воды, которая на это же тело и давит. Поскольку тело человека состоит примерно на 89% из жидкости, а жидкость практически не сжимаема, давление ощущается только в тех местах, где изнутри давление не компенсируется, т.е. в полостях (гайморовы и лобные пазухи,) и в первую очередь в ухе. Вода давит на барабанную перепонку, вызывая чувство боли, иногда очень сильной и, если давление не компенсировать, приводит к разрыву последней. При этом боль сразу прекращается, из уха происходит (не всегда, да и воде этого не заметишь) выделение небольшого количества крови (пара капель) и резко ухудшается слух. Чтобы всего этого бедствия не происходило, необходимо всего лишь выровнять давление в полости среднего уха ("продуться") одним из следующих приёмов:

1. Поддуть немного воздуха носом в подмасочное пространство. Это всё равно приходится делать, чтобы маска на глубине не слишком сильно давила на лицо. Полость носоглотки через евстахиевы трубы соединяется с полостью среднего уха и по ним происходит выравнивание внутреннего давления изнутри барабанной перепонки и снаружи.

2. Сделать несколько глотательных или "зевательных" движений. Бывает, помогает.

3. Зажать нос пальцами (во всех современных масках имеются специальные "карманы" для пальцев) и подуть этим зажатым носом.

Некоторые ныряльщики выравнивают давление настолько автоматически, что иногда даже не замечают этого. Совет: не дожидайтесь боли в ухе - продувайтесь сразу при появлении чувства заложенности уха (это происходит уже на глубине 2-3 м), позже будет сложнее это сделать. Чем больше глубина, тем меньше перепад давлений, тем реже вам придётся продуваться.

В последние несколько лет бичём подводных охотников являются наружные отиты - воспалительные заболевания наружного слухового прохода, особенно часто возникающие после длительного ныряния в солёной воде. Я ещё не видел ни одного соревнования, на котором хотя бы у одного-двух спортсменов эта беда не отбила бы всякое желание нырять. Сам этим страдал, знаю как обидно в жару сидеть на берегу и маяться подобием зубной боли (только в ухе), когда все твои друзья наслаждаются чувством подводного полёта. Поэтому, братья-подводники, берегите свои уши, особенно при нырянии в морях! Советую при длительном нырянии вставлять в наружный слуховой проход небольшие тампончики с лёгкой противовоспалительной мазью (например LORINDEN A) или вазелином, или по крайней мере смазывать ими наружный слуховой проход перед нырянием. Не желательно использование камфарного масла, особенно если проблемы в ухе уже появились. После ныряния удалите тампоны, аккуратно протрите наружный слуховой проход борным спиртом и той же мазью и закройте сухой ваткой. Берегитесь сквозняков! В жару приятно после купания подставить лицо ветру или открыть окно машины. Иногда это чревато. На начальном этапе заболевания, когда появляется непонятная заложенность в ухе (иногда небольшая боль) и барабанная перепонка не так "весело" реагирует на попытки продувания, хорошо помога

ют ушные капли OTIPAX, которые можно использовать и в других случаях баротравматических отитов без повреждения целостности барабанной перепонки. В целях профилактики старайтесь не нырять с насморком, поскольку перерастяжения барабанной перепонки при затруднённом "продувании" так же способствуют возникновению проблем в ухе. Поскольку сам знаю, что удержать нас насморком на берегу практически невозможно, предлагаю применять для улучшения проходимости евстахиевых труб и каналов в прилегающие к носоглотке полости, сосудосуживающие капли в нос - типа Galasolin, хотя на мой взгляд лучше применять SANORIN - эффект наступает не столь быстро, зато действует намного дольше.

 

Иногда проблемы при нырянии доставляют кариозные полости больных зубов. В этом случае, кроме стоматолога посоветовать ничего не могу. Если зуб внешне здоров, а при нырянии болит, обратитесь к стоматологу, знакомому с дайвингом. Сейчас среди молодых стоматологов-мужчин достаточно много таковых.

Далее я рассакжу о том, что никогда не описывается в подводной литературе. Делается вид,что этого и нет вовсе! Речь идёт об одном из главных физиологических неудобств - потребность "справить нужду", по крайней мере "малую", которая почти непременно возникнет у вас при подводной охоте в течение 4-5 часов, а если вода холодная, то гораздо быстрее. В любом случае, даже когда берег не слишком далеко, доплыть, вылезти, раздеться, "пописать", одеться, доплыть обратно до мест охоты займёт у вас как минимум минут 30-50. Что уж говорить об охоте в море ... Поэтому почти все подводные охотники справляют малую нужду … "под себя", то есть прямо в костюм. Это один из минусов подводной охоты с которым приходится мириться. Поначалу становится даже тепло, правда в современных охотничьих костюмах-прилипалах моча плохо уходит из подкостюмного пространства и при остывании способствует быстрейшему замерзанию пловца. Самое плохое - и это действительно самое неприятное - после окончания охоты, сняв костюм, надо его и себя прополоскать. Попробуйте сделать это на ветру в апреле-ноябре при температуре воды +6 +10 С! Охотники меня поймут! Вследствие этого некоторые пытаются изобрести способы избежать "финальное купание". Лучший совет - не пейте много жидкости перед нырянием и используйте соответствующий погоде гидрокостюм - как уже говорилось, холод усиливает мочеотделение. В некоторых источниках советуют за 20-30 минут до ныряния съесть кусок черного хлеба, посыпанный солью - соль удерживает воду в организме. Лично я пробовал - помогает мало, к тому же всё время хочется пить. Другие пробуют избавиться от проблемы, используя … подгузник! В аптеке за 20-30 сантимов можно купить подгузник на взрослого. Данный вариант эффективен в гидрокостюме "сухого" типа. В "мокром" же кроме мочи подгузник впитывает и воду, которая как ни крути, пусть в небольших количествах, имеется-таки под костюмом. После 2-3 часов таскать между ног разбухший "бундуль" - удовольствие не из приятных, в том числе психологически. Я пробовал - не понравилось. Уж лучше "в прорубь"…

Радикально решили для себя проблему французкие спортсмены - подводные охотники. (Кстати, они профессионально выступают на всех мировых соревнованиях, с успехом защищая честь своей страны. А страна им за это - зарплату и командировочные. Везёт же людям …) Так вот, французы в свои костюмы спереди, в районе … срастания ног, вклеивают эдакий тубус - резиновую трубочку, в которую при одевании "вставляется мочеиспускательный орган". Выглядит смешно и даже несколько неприлично (или, скорее, непривычно). Поэтому некоторые из них, дабы не смущать окружающих, поверх всего этого "хозяйства" надевают плавки. Мною (да и знакомыми мне подводниками) этот способ не опробован, поэтому личными впечатлениями поделиться не могу. Не знаю, пригоден ли он в наших водоёмах - вдруг зацепишься за корягу?…

По большой нужде приходится, конечно, выбираться на берег. Хотя бывают и исключения. Однажды на соревнованиях в море под Лиепаей, увидел знакомого спортсмена, стоящего в километре от берега по колено в воде! А кругом глубина ну никак не менее 5-6 метров. Ну, думаю, нашёл он скалу, подплыву, обменяемся впечатлениями. И, опустив маску в воду, поплыл в его сторону. Уже подплывая, поднял голову и заметил что мой знакомый посреди моря, не замечая меня спускает уже штаны от гидрокостюма… Так быстро я, наверное, ещё не плавал.

Кстати, наверное не все ещё знают - как одевается охотничий костюм без молний с голым неопреном внутри (открытая пора или "прилипала"). Расскажу, как это делаю я. По приезде на водоём достаю костюм и, зажав рукава и другие естественные выходы, заливаю внутрь костюма около 0,5 - 1,0 л воды, часто (особенно пока костюм новый) смешанной с колпачком шампуня (желательно детского, чтобы не было раздражений при длительном контакте с кожей). Затем дёргая и вращая костюм во все стороны, стараюсь эту мыльную массу размазать по всей внутренней поверхности костюма. После этого, разжав рукава или штанины, сливаем "мыло" и со свистом "всклизываем" в костюм. При определённом навыке вся опреация занимает несколько (3-5) минут. При холодной погоде под ноги кладу кусочек туристического коврика (не стоять же голыми ногами на снегу!) и переодеваюсь поэтапно - сначала ноги до пояса (не снимая свитер или куртку). Когда ноги (в том числе носки) одеты, скидываю тёплый свитер и, с криком "Врешь, не проймёшь", надеваю куртку. Поскольку для переодеваний в холодное время года у меня имеется 4-х литровый термос, в костюм я заливаю горячую водичку, и процесс "всклизывания" в тёплый костюм даже приятен. К тому же остаётся тёплая вода для подобия душа после ныряния (см.выше). Ну а снимается костюм путём выворачивания наизнанку подобно любому свитеру или "битловке". Сушить и хранить костюм лучше на плечиках, периодически выворачивая его на изнанку.

И, наконец, главная опасность ныряльщиков на большие глубины, за которой очень внимательно следят на хорошо организованных международных соревнованиях. Потеря сознания при всплытии в результате кислородного голодания, или, так называемый "блэк аут". Дело в том, что на глубине 12-15 и более метров, окружающее давление вдвое (на 10 м глубины) и более превышает давление на поверхности. В этих условиях даже малого количества кислорода в крови достаточно для комфортного пребывания. При всплытии же окружающее давление резко падает, вследствие чего падает и парциальное давление кислорода в крови. Кроме того, интенсивная работа ластами способствует повышенному потреблению кислорода мышечными тканями организма. Мозгу в таких условиях не хватает кислорода для нормального функционирования, он "обижается" и отключается. Чаще всего это происходит уже на поверхности или на последних 6-10 метрах , непосредственно перед "вылетом" на поверхность. Бывает, пловец даже успевает сделать вдох, после чего теряет сознание и погружается в пучину. Возникает так называемое "сухое утопление". Практически ежегодно в мире кто-нибудь из ныряльщиков погибает подобной смертью. Самое противное, что подобная гибель настигает в основном хорошо тренированных людей, часто в пике физической формы. Происходит это при переоценке своих возможностей. Если вам повезло, и вы вынырнули чуть раньше, у вас могут возникнуть непроизвольные подёргивания конечностей (типа конвульсий) и головокружение. Эта стадия называется "самба" и сигнализирует о том, что вы достигли предела физических возможностей своего организма. Лично у меня "блэк аута", конечно, не было (иначе бы вы не читали эту статью), а вот "самбу" по молодости на Чёрном и Средиземном морях "танцевать" приходилось, благо сигнальный буй был под руками. Сейчас до этого не довожу. Чтобы с вами не сучилось беды, помните:

- Никакая рыба, никакие красоты подводного мира не стоят вашей жизни, всегда помните об этом.

- Первое желание вдохнуть должно быть сигналом к немедленному подъёму.

- На большие глубины необходимо нырять "по часам", не задерживаясь на глубине более полутора минут. Современные наручные компьютеры для ныряльщиков заранее настраиваются на предельную глубину и время пребывания под водой, после достижения которых начинают издавать звуковой сигнал.

- Не делайте гипервентиляцию на поверхности дольше 2-3 минут. В этом случае кровь насыщается кислородом незначительно, зато резко вымывается углекислый газ, который является сигналом для дыхательного центра мозга дать команду на вдох. Однажды на занятиях по подводной физиологии и медицине, которые происходили в Шведской военно-морской школе в г.Карлскруна, во время гипервентиляции (просто сидя на стуле) я потерял сознание. Хотя здесь сработали другие физиологические механизмы, это показывает, что гипервентиляция нужна, но ОЧЕНЬ в меру.

- При длительном нырянии постарайтесь выбрать для себя удобный ритм, например 1-1,5 минут под водой и такой же промежуток отдыха на поверхности.

На Чемпионате Европы 2001 г. на Сардинии подающий надежды спортсмен из Украины Сергей Нетылько был вынужден по приказу судей закончить соревнования через 15-20 минут после начала, успев сделать примерно 5-6 нырков на глубины около 30 метров. Он не потерял сознания, но судьи в лодках заметили у него некоторые нарушения координации после очередного всплытия, после чего он был немедленно извлечён из воды и к дальнейшим соревнованиям в этот день допущен не был.

Не будем рассказывать о перегревании и переохлаждении. По-моему, здесь всё ясно - экипируйтесь соответственно, не одевайте в холодное время тесные носки и перчатки.

Площади рубрики не позволяют подробно осветить все нюансы подводной физиологии, а так же возможные заболевания и способы их профилактики и лечения. Если у вас есть вопросы, пишите на адрес электронной почты Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. мы постараемя на них ответить.

А.Савонь, бывший врач-спецфизиолог.


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Тэги по теме